16+
3827758586_f4217b5f7a_o

Геймер ae 9

11

Batman: Arkham Asylum - Обзор игры от Bossbattle.ru

Batman: Arkham Asylum - Batman: Arkham Asylum - Обзор игры от Bossbattle.ruBatman: Arkham Asylum - Обзор игры от Bossbattle.ru
В истории видеоигр не часто случались релизы, которые были окутаны таким напряжением о ажиотажем, как Batman: Arkham Asylum. Эта игра - тот редкий случай, когда довольными остаются все: игроки воют от восторга и сотнями создают фан-сайты, издатели, прикусив от удовольствия губу, размышляют о необходимости доп. тиража дисков, ну а разработчики без тени сомнения анонсируют многочисленные DLC. Несчастными такие игры делают только авторов обзоров - сохранить трезвость мысли, объективность и непредвзятость - нелегкая задача в атмосфере всеобщего помешательства.

Судьба последнего Бэтмена была предрешена задолго до релиза - оценки превью оказались столь высоки, что всякие сомнения в состоятельности игры отпали сами собой, а творение Rocksteady Studios сразу попало в книгу рекордов Гиннеса. Демо-версия только подтвердила лучшие из ожиданий - Arkham Asylum грозил стать лучшим экшеном уходящего десятилетия. Признаться честно, даже покупка самого диска вызвала некоторое смущение - это, знаете ли, все равно что прийти в Третьяковку и попытаться купить шедевр отечественного искусства за смешные 500р.

Тем временем, счастливые обладатели Xbox 360 получили игру чуть раньше остальных игроков и не премянули пожаловаться на то, что графика Arkham Asylum, прямо скажем, несколько отличается от видео из Pc-версии. Их недовольство вполне понятно и объяснимо - дело в том, что в Бэтмене нашли применения самые последние достижения Nvidia, портировать которые на консоль, по понятным причинам, невозможно. Если вы все еще думаете, что PsyX и 3d Vision - не более , чем рекламные "фишки" компании, - то просто попробуйте одеть 3d очки и сыграть в Arkham Asylum. Обещаем - ощущения окажутся не менее яркими, чем от посещения иснтитута судебной психиатрии. Впрочем, и без 3d Бэтмен смотрится выше всяких похвал - кинематографичность происходящего на экране достигла ранее неведомых высот. Такой естественной пластики и столь правдоподобной мимики у персонажей, вы не видели нигде и никогда. Но, давайте по порядку.

Сэр, у вас Джокер!
История Arkham Asylum начинается с того, что Бэтмен к вящей радости жителей Готэм-Сити ловит Джокера и отправляет его в психиатрическую лечебницу для самых опасных преступников. Правда, совсем скоро оказывается, что злодей подстроил ловушку и захватил контроль над психушкой, не только освободив самых ужасных маньяков, но и взяв в плен многих знакомых и близких главного героя. К острову, на котором расположено мед. учреждение стекаются силы полиции, рассчитывать на которые по крайней мере, глупо - все проблемы придется решать самим. Что же до развития сюжета, то не станем портить вам удовольствие спойлерами - поверьте, игра стоит того, чтобы пройти ее до конца. Отметим лишь одно - кинокритики назвали Джокера из "Темного Рыцаря" одним из лучших воплощений этого персонажа в истории серии, мы же не примянем отметить, что злобный клоун из Arkham Asylum - самый харизматичный антигерой всех серий компьютерного Бэтмена. Попробуйте обратить внимание на его лицевую мимику, в самом начале игры - это незабываемое зрелище, от которого мурашки по коже точно пробегут.

Что же до игры как таковой, то она построена исключительно на последовательном выполнении заданий, разбросаных по всему острову, на котором расположена лечебница. К чести разработчиков стоит отметить, что однообразностью исполнения квесты не страдают - к удивительно динамичным дракам часто добавлены эпизоды, в которых у вас возникнет необходимость остановиться и задуматься над способом исполнения того или иного задания.

Разнообразие миссий становится возможно благодаря невероятному количеству способностей, которыми обладает главный герой. Помимо уже привычных гаджетов - бумеранга, крюка и взрывоопасного геля, появился режим "детектива". Эта деталь игры - в некотором роде дань моде на Mirror's Edge. Включаете режим сыщика и вот - весь мир вокруг становится одноцветным, а ключевые места и предметы подсвечиваются оранжевым цветом. Этот мод не только разнообразит игру, но и позволит вам не тратить много времени на поиски ключевых точек.

Кроме того, заскучать не получится еще и благодаря системе прокачки персонажа. Не думайте, что уже с самого начала игры вам станут доступны все приемы и способности. Их придется зарабатывать, набирая очки опыта, которые, в свою очередь появляются после удачно проведенных поединков. Впрочем, о боевой системе нельзя не рассказать более подробно.

Не пускайте грызунов!
Джокер оказался не слишком изобретательным, когда подбирал себе банду уголовников. В отличие от главных злодеев игры, пушечное мясо, в лице бритоголовых бугаев - не самые искушенные противники, так что опробовать на них всю замечательную боевую систему Arkham Asylum - это одно сплошное удовольствие.

Враги никогда не нападают поодиночке, разбираться придется минимум с двумя противниками. Чтобы делать это было сподручнее, система управления Бэтменом снабжена такой функцией, как "контратака". В нужный момент зажав правую кнопку мыши можно не только уйти от удара, но и что есть сил врезать атакующему со спины противнику. При не самом большом разнообразии кнопок для управления в бою, непосредственно драка смотрится настолько динамично и плавно, что в какой-то момент теряешь ощущение что это игра и начинаешь воспринимать ее как настоящий фильм. Такой эффект достигается, помимо всего прочего, еще и сменой общих и крупных планов - детализация вторичных персонажей, к счастью, не страдает отсутствием мелких деталей.

Не подумайте, что графика Arkham Asylum смотрится инновационно только в драках и диалогах. Паннорамные виды игры не просто захватывают дух, - в них на все 100% ощущается та атмосфера нуара, которой так не хватало всем предыдущим воплощением Бэтмена в видеоиграх. Готэм-Сити на фоне полной луны - это произведение искусства в полном понимании этого слова. Жаль только, что насладиться этим великолепием смогут лишь обладатели PC.

Сними маску, Бэтс!
Подводя итог, можно без тени сомнения говорить о том, что Batman: Arkham Asylum - новый эталон экшенов, на который еще долгие годы будут равняться разработчики из многих студий. Прекрасная графика, захватывающий сюжет и увлекательный геймплей - это лишь малая часть достоинств игры. На фоне Бэтмена образца 2009 года, современные Россомаха, Человек-паук и прочие супер-герои смотрятся по крайней мере жалко. Этим ребятам придется немало потрудиться, чтобы годы спустя отвоевать свое место под солнцем. Бэтс, как его ласково зовет Джокер, снял свою маску и мы увидели героя, достойного наивысшей пахвалы. Браво, Rocksteady Studios, - вам удалось почти невозможное.

Обзор взят с bossbattle.ru

11

1 комментарий к «Batman: Arkham Asylum - Обзор игры от Bossbattle.ru»