16+
Crash_render_standing

Геймер Ulquirrais 24

98

Как стать лидером - Обзор The Banner Saga 2

Обо всем - Как стать лидером - Обзор The Banner Saga 2Как стать лидером - Обзор The Banner Saga 2

Быть лидером - значит нести на себе груз ответственности за тех, кто следует за тобой. И не важно, что мир вокруг разваливается на части, что на пятки наступает тьма, а некоторые подчинённые не верят в вас. Вы единственный огонёк во тьме, который освещает путь людям, практически утратившим надежду. The Banner Saga 2 учит вас этой ответственности. А вот как она учит и какими методами, это уже другой вопрос. Потому что почва игровой механики, даёт не совсем те плоды.

Сиквел стартует ровно с того места, на котором закончилась первая часть саги. Тьма продолжает поглощать мир. Поселения уничтожаются одно за другим, и последней надеждой остаётся столица Арберранг – единственный город, который может дать отпор надвигающейся опасности. Под нашим руководством будет два каравана. Кто будет лидером первого, охотник Рук или его дочь Аллета, зависит от того, как у вас завершилась первая часть. Их задачей будет провести своих людей до Арберранга. Второй караван - это отряд наемников во главе с великаном Болверком, преследующим свои собственные цели. И в отличие от главных героев, он может позволить себе быть эгоистичной тварью: грабить лагеря, грозить расправой всем, кто его ослушался, делать так, чтобы хорошо жилось только ему. И контролировать свою нескончаемую ярость при этом великан не пытается. Если же вы не играли в оригинал, то влиться в повествование будет проблематично. К новичкам игра относится недружелюбно, поэтому с ходу понять, что тут происходит, та ещё проблема. Хотя разработчики и дают возможность посмотреть краткий пересказ предшествующих событий, этого всё равно недостаточно. Рекомендуется начинать с первой части серии. Ко всему прочему, есть возможность перенести сохранение в продолжение, и все ваши выборы, характеристики персонажей, предметы перекочуют туда. Если вы не играли в предыдущую часть, игра предлагает самому выбрать своего героя.

Игровая механика обошлась без каких-либо больших нововведений. Наш караван так же медленно тянется из одного конца карты в другой на фоне красивейших пейзажей. За каждый игровой день расходуется определённое количество провизии, которая нужна для поддержания морального духа (ну и чтобы с голоду не помереть, собственно) воинов, что немаловажно в бою. Пополнить запасы можно в населённых пунктах, через которые пролегает маршрут наших героев, или добыть прямо во время путешествия. Возможностей будет предостаточно, т.к. на пути нас ждёт множество игровых ситуаций, в ходе которых нам предстоит сделать выбор, несущий определённые последствия. Помочь голодной матери с ребёнком, обеспечив их едой и водой, но рискнуть остаться голодными самим? Остаться ли в поселении, глава которого замышляет что-то недоброе? Но, с другой стороны, это единственное место, где можно отдохнуть за много дней путешествия. И таких дилемм будет очень много. Единственного правильного решения тут нет. Каждый сам выбирает, какими принципами руководствоваться. Причём игра постоянно обманывает вас. Самый верный, на первый взгляд, выбор приводит к печальному исходу, и наоборот. Иногда приходится жертвовать моральными устоями в угоду выживания. А случается и вовсе выбирать из двух зол. Но чем больше играешь, тем очевиднее, где находятся подводные камни. Ближе к концу шаблон ситуаций повторяется, и догадаться, к чему приведёт то или иное действие, не так уж и трудно.

Второй вид геймплея - это непосредственно сами сражения. Здесь тоже всё по-прежнему. Перед боем дают выбрать, кто из персонажей будет принимать в нём участие. Столкновения проходят в пошаговом режиме. У каждого героя свои области передвижения и нападения. Атака проводится двумя способами: можно стараться пробить броню противника, а потом закончить его жизнь одним-двумя мощными ударами, либо подтачивать здоровье, ослабляя тем самым самого врага. Так же у бойцов есть очки воли, число которых увеличивается, если караван находится в хорошем расположении духа. Их можно тратить, чтобы усилить атаки или способности. Разработчики выдержали правильный уровень сложности в игре. Даже на «нормале» большинство сражений заставит вас поднапрячь стратегическое мышление. Оно здесь тоже играет большую роль. Если персонажи оказываются повержены, то они на несколько дней теряют свою боеспособность. Чтобы вернуть их в строй необходимо разбивать лагеря и отдыхать несколько дней, а это тратит драгоценные припасы. Поэтому к делу нужно подходить с умом. Для особо изощрённых тактиков в игре есть специальная тренировка. Мастер обучит вас, как правильно управлять героями, расскажет об особенностях каждого из них и об их взаимодействии. Среди противников не много новых представителей. Но будьте уверены, они заставят вас попотеть

The Banner Saga игра о том, как важно ощущать ответственность за чужие жизни. Разработчики попытались заставить нас прочувствовать роль лидера на своей шкуре, но вышло ли у них? Скорее нет, чем да. С одной стороны, взаимоотношения между ключевыми персонажами в караване раскрыты довольно глубоко. Герои ссорятся, вместе празднуют победы, признаются в любви, подшучивают друг над другом. За всё время игры вы привыкаете к ним и испытываете неподдельные чувства к каждому. Но до финала могут дойти не все, и только в ваших силах уберечь как можно больше друзей. Совсем другое дело, что сюжетных поворотов, в которых мы можем потерять кого-то, катастрофически мало. Всего несколько раз за игру. И вся пресловутая нелинейность куда-то вмиг исчезает. Создатели проложили определенные рельсы, с которых нам не свернуть. Есть незначительные развилки, но в конечном итоге всё будет так, как задумали они. И даже перенос ваших решений из первой части не сильно изменит историю. Просто поменяются некоторые диалоги. Что касается утраты общей численности путешественников, то тут тоже не всё так просто. В ходе приключения их могут убить, или они сами уйдут, недовольные вашим командованием, но… Члены каравана в игре всего лишь цифры в верхней части экрана. К ним не привязываешься, о них не беспокоишься, их даже не видишь. Авторы не дают вообще никакой эмоциональной привязки к ним. Поэтому со временем всё чувство ответственности постепенно сходит на нет. И даже голодные смерти перестают заботить. Главные герои всё равно будут жить. Тот редкий случай, когда хочется попросить у разработчиков более суровое наказание за свои провинности.

Вот и получается, что игра спотыкается там, где, казалось бы, должна пройти без труда. Однако всё равно плюсы данного проекта перевешивают его обидные минусы. The Banner Saga 2 безумно красивая нордическая сказка, продолжение которой хочется увидеть. А открытый финал только подкрепляет догадки о продолжении. Но будет ли оно, зависит только от продаж. Поэтому, если вам нравится серия, то поддержите её. Ведь таких авторских и живых игр очень мало. Да и будет очень обидно, если сага так и не получит громкий финал.

Итоговая оценка - 7,5/10
Достоинства
Недостатки